Малый и средний бизнес Туркменистана изучает возможности расширения экспорта Основы экспорта, рыночный анализ, выбор партнеров, торговля на международных рынках, международный маркетинг и стратегические шаги на пути к экспорту — в числе ключевых тем, раскрытых в ходе теоритических занятий. Как отмечалось на встрече, внешняя торговля является одним из непосредственных факторов, определяющих экономический рост страны. Так, в последние годы в Туркменистане в рамках крупных структурных реформ реализуются государственные программы по стимулированию экспорта и импортозамещению. Многочисленные рабочие группы обеспечили платформу для обсуждения экспортных стратегий и возможностей выхода туркменских МСП на внешние рынки. По сообщению ЕБРР, наиболее успешные МСП получат доступ к менторским сессиям, на площадке которых туркменские бизнесмены смогут получить экспертную оценку своих проектов и полезные рекомендации. С момента начала деятельности Банка в стране в году, свыше предприятий из различных отраслей экономики — от пищевой промышленности, до оптово-розничной торговли и строительства — воспользовались качественными консультационными услугами как от местных практиков, так и от международных экспертов. В свою очередь, эти рекомендации помогают МСП расти и добиваться успеха, чтобы впоследствии самим вносить вклад в развитие национальной, а затем и региональной экономики.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Мелкие частные предприниматели не могут встать на ноги из-за коррупции и бюрократических препон. Частные торговцы жалуются на поборы со стороны местных властей, которые отказываются продлевать лицензию без взятки, а если не заплатить, то"точку" закроют. На словах частное предпринимательство в Туркменистане поощряется, но на деле туркменские власти пресекают на корню все попытки предприимчивых граждан достигнуть относительного финансового благополучия.

Всевозможные лицензии, патенты и чрезмерные налоги тормозят развитие частного предпринимательства и делают жизнь"бизнесменов" невыносимой.

С начала февраля в Ашхабаде стали закрываться частные торговые точки, расположенные в подвальных и полуподвальных помещениях и на первых.

Научный руководитель - доктор экономических наук, професоор Можайокова И. Официальные оппоненты - доктор экономических наук Кузнецова Т. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Инотитута экономики РАН. Ученый оекретарь Специалиэированногр-ооветф, кандидат экономических наук Сергомааова . Развитие малого бизнеса и предпринимательства является одним иэ ключевых факторов экономических преобразований и в мировой экономике в целом, и ооо-бенно в отраназе поотооцяалиотичвского развития, к которым принадлежит и Туркмениотан.

Эта республика в отличие от других государств СНГ имеет большое своеобразие в характере и методах преобразования народного хозяйства и формирования рыночных структур, что и обусловливает актуальность данного исследования. При этом надо учесть, что в экономической литературе по Туркмении вообще отсутствуют разработки подобной проблемы. Цель данной работы ооотояла в комплексном исследовании тенденций и закономерностей развития малого бизнеса в республике о более углубленным анализом его становления в сельской местности, а также в разработке оиотемы практических мер по дальнейшему развитии данного сектора экономики в рамках общей программы преобразований народного хозяйства Туркменистана как независимого государства.

Объектом исследования явилось многообразие различных предпринимательских и хозяйственных отруктур, образовавшихся в экономике Туркмении, и определение"ниши" малого бизнеса в процессе становления и развития смешанной экономики республики, особенно в сельском хозяйстве, исходя иэ специфики производственного и трудового потенциала, характера расселения, подготовки кадров, национальных традиций. Методологической основой исследования послужили труды ряда научных направлений Института экономики РАН, появившиеся в последние годы и посвященные смешанной экономике, региональным особенностям хозяйственного развития, специфике создания рыночных отруктур в странах о различными национально-культурными традициями.

Интересные статьи Поделиться с друзьями: Что именно понадобится для того, чтобы начать свой бизнес и начать успешно? Любое дело — способ принести прибыль с помощью какого-то вида деятельности, и деятельность эта должна оплачиваться, хотя бы в перспективе.

Устав Туркменского муниципального района Ставропольского края . Краснодаре состоится форум малого и среднего бизнеса «Дело за малым!.

Русский базар в Ашхабаде Малый и средний бизнес Туркменистана — как выжить? Сегодня малый и средний бизнес страны, куда входят прилавки на базарах, частные коммерческие лавки, магазинчики, маркеты, небольшие компании, мастерские из сферы бытового обслуживания, кафе и закусочные, автомастерские, салоны красоты переживает тяжелые времена.

Эти точки всегда зависят от покупательской способности и платежеспособности своих клиентов, в том числе и госпредприятий. А поборы пожарных служб и санэпидемстанций, участковых, налоговых и других контролирующих органов остались на прежнем уровне. Его хозяин, он же владелец одноименной мебельной фабрики и мебельного магазина, посчитал содержание супермаркета нерентабельным. Проблема заключается в том, что поставщики и дистрибьюторы завышают цены и практически не дают товар на реализацию без оплаты всей партии сразу.

Это касается и магазинов, и аптек. Поэтому в стране такие высокие цены, включая лекарства. Продавцы не уверены в том, что будет с курсом доллара завтра.

Приоритетные направления господдержки малого и среднего бизнеса в некоторых странах СНГ

Президент неустанно декларирует заботу о развитии частного предпринимательства, а коррумпированная бюрократия и несовершенная законодательная база все туже затягивают"экономическую удавку". Согласно этому закону, туркменское государство считает развитие малого и среднего бизнеса своим приоритетом, обязуется оказывать ему"комплексную, гласную, доступную, открытую поддержку" и предоставляет"гарантии свободы предпринимательской деятельности, а также гарантии защиты права собственности субъектов малого и среднего предпринимательства".

И уже 16 января года президент Туркменистана заявил: Поддерживая частный сектор, государство всячески стимулирует рост числа смелых и одаренных предпринимателей". К сожалению, сами частные предприниматели ни гарантий свободы своей деятельности, ни действенной работы по поддержке их бизнеса, ни"роста числа смелых и одаренных" в реальной жизни до сих пор так и не увидели.

В реальности они день ото дня сталкиваются с двумя основными проблемами, которые делают их бизнес все менее и менее прибыльным.

Хостинг в Туркменистане. Консультации и Создание сайтов в Веб-хостинг для частных лиц и малого бизнеса в Туркменистане.

Происходящие в этих сферах качественные изменения наглядно отражают результаты осуществляемых в стране масштабных социально-экономических программ, позволяют проанализировать эффективность рыночных реформ, динамику роста уровня жизни населения, его благосостояния. Торговля — важная отрасль национальной экономики, обеспечивающая значительные налоговые поступления в бюджет, что способствует финансовой стабильности государства.

Данный сектор занимает лидирующее положение в сфере малого бизнеса как по количеству предприятий, так и по численности занятых в ней работников. Доля торговли в структуре внутреннего валового продукта составила в минувшем году свыше 10 процентов в году — около 8 процентов. По итогам 11 месяцев года, в сопоставлении с соответствующим периодом года, обеспечен темп роста ВВП ,5 процента, в частности, транспортно-коммуникационном секторе — на 10,9 процента, торговле — на 9,6 процента, в сфере услуг — на 8,9 процента, в промышленном комплексе этот индикатор вырос на 5,8 процента, сельском хозяйстве — на 5,1 процента, строительстве — на 1,4 процента.

По данным Государственного комитета по статистике, в году прирост розничного товарооборота равен 16,9 процента, а за 11 месяцев текущего года — 18 процентам. Так, по Министерству торговли и внешнеэкономической деятельности общий объём товарооборота с января по ноябрь составил 4 миллиарда ,5 миллиона манатов, в том числе за счёт розничной торговли — 1 миллиард ,6 миллиона манатов, оптовой — 2 миллиарда ,9 миллиона манатов.

По сравнению с таким же периодом прошлого года прирост равен 19,9 процента и 10,4 процента соответственно. Предприятиями Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана СППТ за 11 месяцев текущего года произведено промышленной продукции на ,4 миллиона манатов, сельскохозяйственной и пищевой продукции - на 1 миллиард миллионов манатов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 36,5 и 31,9 процента соответственно.

Торговый товарооборот по СППТ равен 10 миллиардам ,3 миллиона манатов, что на 8,5 процента выше, чем в году, в сфере услуг выполнено работ на сумму ,8 миллиона манатов — выше на 15 процентов. Благодаря успешной реализации государственных программ по развитию индустриального сектора, агропромышленного комплекса, производству импортозамещающей и экспортной продукции, всесторонней поддержке частного сектора экономики, малого и среднего бизнеса увеличились объёмы производимых в стране товаров, расширился их ассортимент.

В свою очередь, это привело к серьёзным изменениям конъюнктуры спроса на внутреннем потребительском рынке, где значительно усилились позиции отечественных производителей. К примеру, в прошлом году, по сравнению с годом, темп роста производства продукции составил ,3 процента, а за 11 прошедших месяцев текущего года - ,4 процента.

Хочешь открыть свой бизнес? Туркменпортал советует

В частности, госпошлина за патент подорожала почти в четыре раза, а оплата, обязательных для получения патента семинаров, в два раза. Теперь туркменский частный предприниматель для получения разрешения должен будет оплатить манат 91 доллар США по госкурсу для участия в обязательных 2-недельных семинарах, организуемых Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана СППТ. После этого в налоговые органы по месту жительства необходимо будет заплатить ещё манат долларов США по госкурсу госпошлины для подачи заявки на получение патента на предпринимательскую деятельность.

Малый и средний бизнес (SMB) · Крупный бизнес · Унифицированные коммуникации и совместная работа MUK International, Туркменистан, Ашхабад.

Мы помогаем клиентам из разных отраслей найти высококвалифицированных местных консультантов и международных экспертов , способных качественно преобразовать их бизнес. Наша сеть опытных практиков, аналитиков и консультантов поможет всем нашим клиентам - как небольшим, но стремящимся к росту компаниям, так и тем, кто уже выходит на международный уровень — открыть новые горизонты и начать мыслить масштабно. Мы поддерживаем компании, работающие во многих отраслях экономики — от пищевой промышленности, до оптово-розничной торговли и строительства.

Мы работаем не только в столице. Будь то новый сайт, система управления качеством, маркетинговая стратегия или даже абсолютно новая структура управления, мы вместе с вами разработаем консультационный проект, наиболее соответствующий вашим потребностям. На протяжении всего проекта мы будем оказывать вам поддержку, используя весь свой многолетний опыт для того, чтобы ваш проект достиг наилучших результатов.

Спустя год после окончания каждого проекта мы снова свяжемся с вами, чтобы оценить полученный с нашей помощью эффект. И результаты говорят сами за себя. Через год после окончания проекта: Критерии отбора предприятий-клиентов Для участия в Программе предприятие должно соответствовать следующим критериям: Обычно мы работаем с предприятиями с количеством сотрудников до человек.

Мы НЕ МОЖЕМ работать с финансовыми институтами, предприятиями военно-промышленного комплекса, производителями табака, а также поставщиками услуг в сфере азартных игр. Мы не работаем с предприятиями, имеющими историю судебных разбирательств или текущие споры, которые могут повлиять на реализацию осуществляемого с нашим участием проекта.

О поддержке малого и среднего предпринимательства в Туркменистане

Экономика Бизнес и финансы Поделиться с друзьями: В Туркменистане занимает все более прочные позиции в различных производственных сферах народнохозяйственного комплекса, систематически наращивая свой вклад в стабильное развитие государства. Благодаря успешной реализации государственных программ по развитию индустриального сектора, агропромышленного комплекса, производству импортозамещающей и экспортной продукции, всесторонней поддержке частного сектора экономики, малого и среднего бизнеса увеличились объёмы производимых в стране товаров, расширился их ассортимент.

В свою очередь, это привело к серьёзным изменениям конъюнктуры спроса на внутреннем потребительском рынке, где значительно усилились позиции отечественных производителей. В этой связи в отчётном году объёмы экспорта отечественных товаров увеличились на 6,1 процента, а объем импорта сокращён почти на 21 процент за счет создания и развития предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию, в том числе сырья, материалов, продовольственных и непродовольственных товаров.

Систематический рост доли продукции частных предприятий в ВВП свидетельствует о широком внедрении в экономику эффективных рыночных отношений, создании необходимой нормативно-правовой базы и ее планомерном совершенствовании, благодаря чему заметно укрепилась роль частного сектора в национальной экономике.

Растёт вклад торгового сектора в ВВП Туркменистана . Велика доля представителей малого и среднего бизнеса и в обеспечении.

Цели и основные задачи настоящего Закона 1. Целями настоящего Закона являются формирование правовых основ государственной политики, направленной на создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства как важнейшего звена рыночной экономики, успешное функционирование которого способствует экономическому росту и социальному развитию. Основными задачами настоящего Закона являются создание эффективного механизма государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, благоприятных финансовых, инвестиционных, материально-технических и других условий для стимулирования развития предпринимательства, создания новых рабочих мест, повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и более полного использования их потенциала в социально-экономическом развитии страны.

Законодательство Туркменистана о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства 1. Законодательство Туркменистана о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства основывается на Конституции Туркменистана и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Туркменистана. Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем содержащиеся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора. Сфера действия настоящего Закона Действие настоящего Закона распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства, указанные в части первой статьи 5 настоящего Закона, за исключением государственных предприятий, предприятий с иностранными инвестициями, предприятий, осуществляющих банковскую, страховую деятельность, а также деятельность, связанную с азартными играми и играми на деньги игорная деятельность.

Основные принципы и формы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства 1. Основными принципами государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Туркменистане являются: Поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется в правовой, организационной, имущественной, финансовой, информационной и иных формах на государственном уровне и уровне велаятов и города Ашхабада.

Органы государственной власти и управления и местного самоуправления осуществляют взаимодействие в целях проведения единой государственной политики по поддержке малого и среднего предпринимательства. Для целей настоящего Закона под субъектами малого и среднего предпринимательства понимаются: