Бизнес-процессы и внутренний контроль Предпринимательская деятельность относится к рисковым видам деятельности. Любая организация подвержена политическим, правовым, финансовым, техническим, организационным рискам. Учитывая частоту кризисов в России, доброе большинство российских компаний работают сегодня в периметре лозунга А. Однако, значимость внутреннего контроля и оптимизации бизнес-процессов в организации трудно переоценить. В данной статье хотелось бы показать целесообразность и возможности выявления внутренних резервов и одновременного покрытия финансовых, правовых и организационных рисков за счет объединения двух инструментов управления Бизнес-процессы и Внутренний контроль. Для начала определимся с понятиями. Бизнес-процесс — это постоянно повторяющиеся и взаимосвязанные операции в организации, приводящие к достижению поставленной цели. Внутренний контроль — это процесс, находящийся под контролем собственника или руководства, позволяющий в разумной степени последними быть уверенными в достижении поставленных целей.

Как построить в компании систему внутреннего контроля

Нижний Новгород Поделиться в соц. Результаты данной работы могут быть полезны широкому кругу лиц: Современные тенденции в деятельности компании связаны с повышением роли и значимости внутреннего контроля для достижения целей компании.

Управлять системой контроля и осуществлять мониторинг ее соответствия политикам/процедурам системы внутреннего контроля

Определена универсальная методика аудита любого бизнес-процесса. Предложены тесты, которые могут быть использованы для основных бизнес-процессов, связанных с производством продуктов работ, услуг. . , . Изучив и проанализировав уже существующие понятия, можно предложить следующее авторское определение внутреннего аудита в корпорациях: Предложенное определение отличается от уже существующих тем, что в нем делается акцент на обязательную оценку внутренним аудитом эффективности работы не только в целом системы внутреннего контроля СВК всей компании, но и тех СВК, которые функционируют в каждой отдельной ее бизнес-единице.

Предлагаемый подход относительно трактовки понятия внутреннего аудита позволит реализовать в корпорации единую методику оценки, в том числе применительно к каждой бизнес-единице, где организованы и функционируют данные системы, и повысить в целом эффективность управления холдингом. После того, как мы разобрались с понятием внутреннего аудита в корпорации, можно переходить к рассмотрению методики аудита бизнес-процессов.

СВК бизнес - процессов компании это - мероприятия, состоящие отбора, оценки и анализа аудиторских доказательств, в рамках системы внутреннего контроля бизнес-процесса, в подлежит аудиту, и выражение мнения аудитора о степени надежности. Проведение внутренней аудиторской проверки инициируется руководителем службы внутреннего аудита компании согласно утвержденному плану работы службы или по отдельному внеплановым поручению уполномоченного го лица. Перечень уполномоченных лиц, по решению которых.

Учебный центр ИВА. Обучение, тренинги, семинары по внутреннему аудиту и внутреннему контролю.

Как оценить, что контрольные процедуры выполнены должным образом? Разбираемся с Андреем Коптеловым. Если вам кажется, что у вас все под контролем, вы просто еще не набрали скорость. К сожалению, наши компании нередко отличаются слабым уровнем работы с операционными рисками и полным отсутствием системы внутреннего контроля. Исправить данный недостаток можно, применяя к бизнес-процессам компании методологию американского законодательства - Что такое операционный риск Операционный риск, можно определить как риск прямых или косвенных убытков в результате неверного исполнения бизнес-процессов, неэффективности процедур внутреннего контроля, технологических сбоев, мошенничества, несанкционированных действий персонала или внешнего воздействия.

Ключевой идеей системы управления операционными рисками является определение наиболее вероятных и серьезных в части ущерба рисков и последующее изменение существующих бизнес-процессов с целью недопущения реализации данных рисков или минимизации последствий в случае, если риск все-таки реализовался. Смысл системы управления операционными рисками хорошо иллюстрирует следующее определение: Многие операционные риски отличает от финансовых и кредитных рисков тот факт, что их источник лежит внутри самой организации.

А, значит, вероятность реализации операционных рисков может быть снижена за счет устранения причин, их порождающих. Операционные риски в основном приводят к неоправданным потерям. Поэтому, в случае их обнаружения и устранения, компания получает ощутимую выгоду с точки зрения повышения качества внутренних бизнес-процессов и снижения неоправданных потерь.

Формализация операционных рисков Формализация операционных рисков необходима для превентивного определения тех точек в бизнес-процессах, где с высокой вероятностью может произойти нештатное событие.

Методики построения СВК бизнес-процессов

Общество развивает и совершенствует КСУР и СВК путем применения совокупности организационных мер, методик, процедур, норм корпоративной культуры и действий, для достижения оптимального баланса между ростом стоимости компании, ее прибыльностью и рисками. Процесс управления рисками по новому подходу КСУР закреплен в актуализированных и утвержденных Советом директоров Общества в году внутренних документах Общества в области управления рисками. Система внутреннего контроля СВК направлена на своевременное выявление и анализ рисков процессного уровня, присущих деятельности Общества, а также определение и анализ контрольных процедур по управлению данными рисками в трех ключевых областях СВК:

Роли и ответственность участников Системы внутреннего контроля . А удиторская проверка СВК бизнес-процессов компании - представляет собой .

Чтобы усовершенствовать контрольные процедуры и функции, вовсе не обязательно создавать все новые и новые специальные подразделения. радиционно контрольные функции в компаниях ассоциируются с деятельностью различных специальных подразделений — служб внутреннего аудита, экономической безопасности, контрольно-ревизионного управления и прочих. При этом во всех компаниях вне зависимости от масштаба и специфики бизнеса рекомендуется применять процессно-функциональную организацию внутреннего контроля, когда контрольные процедуры встраиваются в бизнес-процессы, а контрольные функции распределяются между сотрудниками, что способствует достижению целей компании.

В компаниях, созданных на базе уже существующих предприятий в частности, при формировании вертикально интегрированных структур , могут исторически сложиться контрольные процедуры, иногда закрепленные в должностных инструкциях. Функции службы внутреннего контроля возложены на сотрудников компании, в частности, на финансово-экономическую службу. В связи с изменением внешней среды и развитием компании модифицируются ее цели, исчезают ранее существовавшие риски и появляются новые.

Соответственно, возникает потребность в регулярном пересмотре сложившейся системы внутреннего контроля, оценке ее рациональности и целесообразности. Направления улучшений Для повышения жизнеспособности организации в условиях неопределенности и риска необходимо взглянуть со стороны на существующие в ней процессы и связанные с ними контрольные процедуры.

Ваш -адрес н.

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2.

Давайте разберемся: система внутреннего контроля – это весь диагностику бизнес-процессов и системы внутреннего контроля.

Внутренний контроль бизнес-процессов банка: Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. Тысячникова, банковский аналитик, член-корреспондент РАЕН, к. Полную версию материала читайте в журнале.

Подписаться Мнение о том, что службой внутреннего контроля в ходе проверки анализируется бизнес-процесс в целом, а не отдельный его фрагмент, является заблуждением. Все без исключения подразделения участвуют в тех или иных бизнес-процессах в рамках своих функций — каждое подразделение отвечает за определенную часть бизнес-процесса, за его качество и скорость. Если банк не понимает истинную причину снижения операционной эффективности и пытается ограничивать операционные расходы путем замораживания проектов развития, то рост может лишь ускориться.

Оценка эффективности бизнес-процесса и определение участков, подлежащих коррекции, должны стать лейтмотивом отчета СВК по результатам проверки каждого бизнес-процесса. Результатом работы СВК является инициирование проекта по оптимизации бизнес-процессов, а затем установление контроля его внедрения путем проведения периодических проверок. Важными ключевыми факторами успешности реализации проекта или точкой контроля являются исполнительская дисциплина и установление взаимодействия подразделений друг с другом в процессе реализации бизнес-процесса.

Оптимизация бизнес-процессов является достаточно мощным фактором, снижающим вероятность наступления многих операционных рисков, в том числе связанных с человеческим фактором, улучшающих управляемость банка и способствующих росту его операционной эффективности. В этой связи крайне важно установление контроля со стороны независимого от бизнес-процессов подразделения, которое может объективно оценить:

Методика проведения аудита системы внутреннего контроля бизнес-процесса

Идентификация критических процессов Необходимо определить перечень внешних нормативных актов, которым нужно соответствовать, а также требования регулирующих законов, которые должны быть выполнены в данном случае. Далее следует установить критичные области в информационном окружении, бизнес-процессах и инфраструктуре. Формализация процессов Проводится описание существующих процессов компании, критичных с точки зрения системы внутреннего контроля, что дает основу для идентификации рисков.

Описание технологии построения системы внутреннего контроля (СВК) на Главный этап — анализ бизнес-процессов и выявление операционных.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют. Согласно сложившейся терминологии, бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определенного продукта или услуги, начиная от их разработки и продажи и заканчивая их администрированием управлением и обслуживанием.

К бизнес-процессам, связанным с управлением бизнесом, относят корпоративное управление, стратегическое управление, риск-менеджмент и пр. К бизнес-процессам, обслуживающим бизнес, — бухгалтерский учет, информационно-техническую поддержку, юридическое сопровождение, подбор персонала и пр. Таким образом, все без исключения подразделения участвуют в тех или иных бизнес-процессах в рамках своих функций — каждое подразделение отвечает за определенную часть бизнес-процесса, за его качество и скорость.

Следовательно, когда СВК проводит проверки деятельности отдельных подразделений, анализу подвергаются отдельные участки бизнес-процесса. Если СВК рассматривает эти участки вне рамок комплексного анализа процесса в целом, то такие проверки не представляют особой ценности для системы риск-менеджмента и внутреннего контроля банка.

ОСОБЕННОСТИ ПОЭТАПНОГО ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В ВУЗАХ

Очень низкий 0 до 19 процентов Итоговые данные, полученные в ходе оценки, позволят сформировать выводы о надежности системы внутреннего контроля и ее эффективности, соответственно. На основе них возможна разработка перечня рекомендаций по совершенствованию механизма контролей в значимых бизнес-процессах компании. По данным оценки СВК позволяет выявить соответствие деятельности компании поставленным целям и произвести необходимые корректировки.

АО «СЕВКАЗЭНЕРГО». П/02 Политика в области системы внутреннего контроля. 1 ТТ. -. –. Участники бизнес-процесса подразделяются на.

, . . , , - . : Особенно остро их последствия отразились в реальном секторе экономики. Так, к концу года подавляющее большинство промышленных предприятий соответствовали формальных признакам несостоятельности. В этих условиях разработка антикризисной политики на всех уровнях, поиск путей и инструментов эффективного управления предприятиями топливно-энергетического комплекса, обеспечение прозрачности в управлении его активами становится чрезвычайно актуальной проблемой. Совершенствование управления бизнес-процессами на нефтедобывающих предприятиях рассмотрим на примере бизнес-процесса ремонта и реконструкции основных производственных фондов далее — ОПФ.

Как создать в компании систему внутреннего контроля

Настольная книга по внутреннему аудиту. Риски и бизнес-процессы Крышкин Олег Описание процесса — диаграммы и текстовая часть. Правила составления диаграмм Описание процесса — диаграммы и текстовая часть. Правила составления диаграмм Целесообразность использования той или иной методологии описания и анализа бизнес-процессов зависит от того, с какой целью эти бизнес-процессы описываются и анализируются.

Но следует отметить, что проекты описания бизнес-процессов не .. для бизнес-процессов выступают: служба внутреннего контроля.

Фирма в процессе функционирования подвержена политическим, правовым, финансовым, техническим, организационным рискам. Согласно исследованиям, система управления рисками во многих компаниях находится на этапе планирования либо требует существенной доработки. Процедуры внутреннего контроля являются неотъемлемой частью бизнес-процессов компании.

Они осуществляются либо на протяжении всего бизнес-процесса, либо непосредственно до или после выполнения задания. Система внутреннего контроля помогает: Систему внутреннего контроля можно назвать подушкой безопасности для бизнеса и его финансового учета. В ее задачи входит исключение искажений хозяйственных операций еще до того, как они попали в учет, обеспечение руководства достоверной информацией, принятие мер, препятствующих снижению прибыли в результате таких негативных явлений, как злоупотребление сотрудников с активами, мошенничество, зависимость бизнеса от менеджмента, а также от внешних рисков.

Итак, важность данной системы определена.

Внутренний аудит и система СВК (IAAP). Открытое занятие (20.06.2018)