Пеуру К сожалению, позиции России в борьбе за крупные инвестиции в лесопромышленный сектор ухудшаются из года в год на протяжении последних лет. Основные причины тому — стремительно растущие затраты на производство электроэнергия, древесина, заработная плата , неразвитость инфраструктуры, а также заметно уступающий конкурирующим регионам деловой климат. В данной статье мы рассмотрим ситуацию с производством древесных плит, отвлекаясь, по мере необходимости, на сопутствующие продукты — целлюлозу, пиломатериалы, круглый лес. Инвестору нужен успешный и прибыльный проект, надежно работающее производство и хороший сбыт продукции хотя бы на 7—10 лет от момента пуска. Что для этого требуется: Таким образом, наряду с правильно подобранной технологией и эффективным руководством, успех инвестиционного проекта определяют лишь три основных фактора: Причем каждый из этих факторов является блокирующим — то есть, отсутствие или недостаток хотя бы одного из факторов обрекает весь проект на неудачу. Теперь посмотрим на перечисленные выше составляющие успешного инвестиционного проекта применительно к российской действительности. На предпусковом этапе и в начале производства еще одной трудностью для инвестора зачастую является подбор управленческого и технологического персонала высшего и среднего звена. Ключевых специалистов зачастую приходится либо искать за границей, либо переманивать с запущенных ранее проектов конкурирующих компаний.

Как Канада стимулирует инновации в лесопромышленной отрасли? [результаты исследования]

В ближайшие годы должно быть запущено сразу несколько комплексов по производству целлюлозы и шпона. Привлечение денег в Азии сейчас является практически единственной возможностью развития российского лесопромышленного комплекса, отмечают на рынке. Это проект китайской , который планируется запустить до года.

квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства». Вуколова . инвестиции в лесной сектор. a Объем.

Предполагается, что предприятие будет перерабатывать тысяч кубометров березы в год, производить из нее до тысяч кубометров мебельного щита, и что объем инвестиций составит около полутора миллиардов рублей. Текст сообщения, размещенного на сайте Правительства Омской области, приводится внизу ссылка. Безусловно, инвестиции в лесной сектор России нужны, и строить новые перерабатывающие предприятия лесного сектора необходимо - без этого не будет ни новых рабочих мест, ни доходов для развития лесной отрасли и конкретных лесных регионов.

Но инвестиции нужны умные: В данном конкретном случае, насколько можно судить по косвенным признакам, о таких умных инвестициях речи не идет. Основным инвестором тут, очевидно, является именно китайская компания. А китайский бизнес чрезвычайно прагматичен, и от него трудно ожидать, что он будет вкладывать сколько-нибудь значимые сили и средства в правильное лесное хозяйство сверх того, что в явном виде требует наше законодательство.

Наше законодательство, в частности - Лесной кодекс РФ года и вся система основанных на нем нормативных правовых актов, качественного лесного хозяйства не требует, и даже наоборот - в значительной степени его развитию препятствует. Китайский прагматизм в сочетании с безумием российского лесного законодательства, а также жадностью и непрофессионализмом отвечающих за его реализацию чиновников от этого печального факта нам никуда не деться , практически с гарантией будет означать сохранение именно экстенсивной, бесхозяйственой, системы лесопользования.

При более разумном законодательстве, более высоких профессионализме и ответственности чиновников тот же самый китайский прагматизм может двавть весьма впечатляющие положительные результаты, в том числе в области лесного хозяйства что мы видим на примере самого Китая - но пока такого лесного законодательства и таких чиновников у нас нет, или почти нет.

инвестиции в лесопромышленный комплекс России уверенно растут

Проект развития лесного сектора Республики Беларусь Республика Беларусь стала членом Всемирного банка в году. Республика Беларусь входит в число самых лесистых стран Европы и Центральной Азии. Леса занимают почти 40 процентов территории страны, и вклад лесного хозяйства в ВВП составляет около двух процентов. Правительство Республики Беларусь признает важность институциональных изменений, инвестиций, новых технологий и наращивания потенциала в лесном секторе, а также необходимость устойчивого удовлетворения растущего спроса на древесную продукцию как среди предприятий деревообрабатывающей промышленности, так и в секторе производства энергии из древесного топлива.

В связи с этим, целями развития Проекта являются повышение эффективности управления лесохозяйственной деятельностью, эффективности лесовосстановления и лесоразведения, увеличение использования порубочных остатков и повышение вклада лесов в достижение общественных благ в целевых лесных районах Республики Беларусь. Для реализации задач по переходу к устойчивому лесоуправлению, интенсификации ведения лесного хозяйства, оптимизации производства древесной биомассы, переходу к современным методам лесовосстановления путем выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, внедрению современных технологий для предотвращения, обнаружения, мониторинга и тушения лесных пожаров, необходимо привлечение долгосрочных инвестиционных ресурсов, таких как займы Всемирного банка.

"Перспективы Инвестиционного Сотрудничества России И Финляндии В Лесном Секторе Экономики," Vestnik of the St. Petersburg University. Series 5.

Текст работы размещён без изображений и формул. Каждый год мировое производство продукции лесной отрасли составляет миллиардов долларов, в то время как в России предприятия производят лесную продукцию на сумму 10 миллиардов долларов. Лес является таким же богатством, как газ, нефть и другие ресурсы. Однако финансирование отрасли за 10 последних лет сократилось в 15 раз.

В чем же проблемы недостатка инвестиций? В качестве примера можно привести то, что объем вывоза древесины из районов лесозаготовок, официально озвучиваемый предприятиями, превышает ими же объявленные цифры лесозаготовок. В связи с этим можно говорить о том, что инвесторы не хотят сталкиваться с вышеперечисленными ситуациями и, как любой предприниматель, нуждаются в минимальной степени риска. Бездействие чиновников, ответственных за лесной сектор, влечет за собой рост технической и технологической отсталости производства, низкое внедрение инноваций.

Нормальному развитию инвестиционного процесса в лесном комплексе препятствует сложное состояние лесной отрасли. Лесная отрасль вынуждена в условиях сильной конкуренции с зарубежными предприятиями одновременно обеспечивать восстановление потребляемых лесных ресурсов, обеспечивать рост объемов производства продукции и снижать экологическую нагрузку на окружающую среду. Препятствием являются еще и экологические нормативы, которые с каждым годом становятся все более жесткими в связи с глобальными изменениями климата и среды жизнедеятельности, а законы конкуренции на рынке и в сфере производства требуют роста качества продукции и уменьшения затрат на ее производство.

инвестиции

Лесной сектор РФ нуждается в срочной модернизации посредством инноваций и инвестиций Простираясь от побережья Балтийского моря до Атлантического океана, на территории Российской Федерации находится пятая часть всех лесов мира, что делает ее самой крупной страной мира по площади лесов. Однако значительный потенциал российских лесов недоиспользован, и доля России в мировой торговле лесной продукцией составляет менее четырех процентов.

Недостаточное управление, устаревшее оборудование и недофинансирование являются основными факторами, препятствующими развитию российского лесного сектора, утверждается в докладе.

Лесной комплекс Российской Федерации в настоящее время представляет собой Недостаточные размеры инвестиций в целом по лесному сектору в .

Организаторами выступили правительство Свердловской области, Корпорация развития Среднего Урала и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России при участии Минпромторга РФ. Участие в бизнес-завтраке приняли представители 75 российских и зарубежных компаний сферы ЛПК. Официальные новости Участники рынка обсудили ситуацию в отрасли и нововведения в регулировании, меры государственной поддержки проектов, а также конкретные производственные практики компаний и инвестиционный потенциал лесного комплекса Свердловской области.

В рамках бизнес-завтрака состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой руководители бизнеса смогли задать волнующие вопросы специалистам Минпромторга РФ и отраслевых организаций. На данный момент одним из основных факторов увеличения объемов освоения лесосеки является совершенствование методов использования лесных ресурсов, их комплексная, стопроцентная переработка.

Так, планируется поднять минимальный порог инвестиционных вложений для получения статуса приоритетного инвестиционного проекта ПИП с млн до млн в деревопереработке и с млн до млн рублей в лесозаготовке. Минпромторг провел анализ проектов и выявил, что самый большой процент нереализованных производств приходится на заявленный объем инвестиций от млн. Данная мера — барьер для недобросовестных инвесторов, отметил Анатолий Артеев.

По словам спикера, в настоящий момент Минпромторг и Минприроды завершают работу над стратегией развития лесопромышленного комплекса до года. Приоритетными направлениями станут создание новых целлюлозно-бумажных производств и развитие в России деревянного домостроения. Проблемы отрасли Тимур Иртуганов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, генеральный директор компании"Центрлесэкспо" рассказал о недоиспользовании ресурсов и потенциала в российском ЛПК.

Аналогичная ситуация и в лесной промышленности. Интенсифицировать лесопользование и повысить инвестпривлекательность лесного комплекса смогут развитие лесных дорог, защита лесов от пожаров, усиление мер стимулирования инвесторов по созданию производств глубокой переработки древесины, а также введение мер государственной поддержки для проектов по переработке вторичных ресурсов макулатуры , которые на данный момент отсутствуют.

Перспективные направления и примеры развития Старший консультант консалтинговой компании Алексей Бесчастнов подвел итоги прошедшего года и представил прогнозы развития отрасли.

Статья 13. Лесная инфраструктура

Во-первых, подходит к концу год экологии, который, по мнению природоохранных специалистов, не оправдал возложенных на него ожиданий ни в целом, ни в лесном секторе в частности. Во-вторых, Лесной кодекс, который на протяжении всего своего существования неоднократно становился предметом критики со стороны экологов и экспертов лесной отрасли, отметил летний юбилей.

Последнее событие стало темой парламентских слушаний, прошедших в Госдуме в минувшем ноябре. Пока неизвестно, какие решения будут приняты властью и смогут ли они действительно улучшить обстановку в лесном секторе. Канун Нового года — традиционное время подводить итоги, которые, к сожалению, в обоих случаях крайне неудовлетворительны.

Лесной сектор РФ нуждается в срочной модернизации посредством инноваций и инвестиций. Продовольственная сельскохозяйственная.

На основе анализа развития лесного сектора экономики предлагаются инновационные методы привлечения инвестиций за счет эмиссии облигаций при участии субъекта РФ, концессии и создания закрытого паевого инвестиционного фонда. Как привлечь инвестиции в лесной сектор экономики? Срок публикации - от 1 месяца. Однако результаты использования столь мощного ресурсного потенциала нельзя назвать удовлетворительными: В апреле г.

В последние годы увеличился объем незаконных вырубок, снизилось качество освоения лесных ресурсов [3]. Экономический потенциал лесного сектора Экономический потенциал лесного сектора экономики при правильном использовании лесов и его продукции, по прогнозу ученых, может достигнуть, как минимум, млрд долл. Для достижения этой целей необходимо реализовать множество инновационных проектов по развитию лесопиления, целлюлозно-бумажной, мебельной, строительной промышленности и освоению новых лесных массивов.

инвестиции в лесной сектор России, млрд. р.

Критерии оценки представленных заявок на реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов 2. Порядок основывается на принципе единообразного подхода к оценке различных инвестиционных проектов, способствующих развитию лесного сектора экономики. К инвестиционным проектам в области освоения лесов относятся:

К сожалению, позиции России в борьбе за крупные инвестиции в лесопромышленный сектор ухудшаются из года в год на протяжении последних лет.

Оценить привлекательность региона и назвать главные события в сфере за последний год мы попросили представителей бизнес-сообщества — промышленников, уже успевших себе создать имя на лесном рынке, и еще набирающих обороты. Когда Игорь Васильев был только назначен врио губернатора Кировской области, основной проблемой региона была глубокая закредитованность бюджета.

Почти двухлетняя работа нового состава правительства дала свои результаты. Чтобы осваивать и развивать отрасль, нужны новые проекты и инвесторы. Власть находится в постоянном диалоге с предпринимателями, на регулярной основе под руководством профильного зампреда правительства Максима Кочеткова проходят совместные совещания. Такой формат общения позволяет своевременно выявлять существующие проблемы и принимать меры по их устранению.

Для региона это важно, как с точки зрения развития лесопромышленного комплекса, повышения доходности бюджета, так и с позиции выполнения социальных обязательств, — считает Максим Кочетков. За год от лесопромышленного комплекса в консолидированный бюджет поступило порядка 1,8 млрд рублей, возрос и объем отгруженной продукции в деревообработке, составив порядка 23 млрд рублей. В региональном правительстве это связывают, в том числе, с участием крупных ЛПК-предприятий в приоритетных инвестпроектах по освоению лесов.

Первые инвестиционные проекты в области появились в году, сейчас их восемь, один из них — на завершающей стадии, два признаны завершенными: Объем инвестиций от них составил 1,1 млрд рублей и 3,2 млрд рублей соответственно. На рассмотрении у правительства — еще несколько заявок. Заводы компании находятся в Даровском, Котельничском и Лузском районах. Инвестпроект реализуется в Лузе на базе бывшего Лузского ЛПК — там создается современный лесозаготовительный комплекс с лесопильным производством и заводом клееного бруса.

Деревообработка и лесное хозяйство

На основе проведенного опроса представителей лесного сектора выявлены причины низкой инвестиционной привлекательности лесного сектора и предложены мероприятия по нивелированию выявленных рисков Ключевые слова: Все это отрицательно сказывается на валовом продукте: В странах с развитой лесной промышленностью этот показатель в четыре раза выше [1]. Основной причиной такого состояния дел считается высокий уровень изношенности и неконкурентоспособность производств, вызванные в первую очередь недостатком инвестиций в модернизацию и развитие отдельных направлений лесного сектора страны.

Эта ситуация усугубляется несмотря на докризисный и уже начинающийся посткризисный рост мировых рынков лесопродукции, что должно было бы создавать хорошие возможности для развития российского лесного сектора. В инвестировании решающую роль играет вопрос стоимости денег.

Нежелание инвесторов идти в лесной сектор в значительной степени связано с отраслевыми особенностями и рисками, которые влияют на.

. Статистика торговли недревесной лесной продукцией НДЛП является недостаточно развитой. - . Провинциальная администрация Восточного Тимора будет обеспечивать необходимую поддержку для привлечения инвестиций в лесной сектор. Двенадцатый Всемирный лесной конгресс состоится сентября года в Квебеке, Канада. У нас есть лесной волк, строящий прекрасную маленькую крепость.

, , . - , , . Аналогичная ситуация наблюдается в неформальных секторах, связанных с лесной продукцией.

Новости лесного сектора: Китай рубит леса России? Правда или ложь?