Прежде чем приступить к воплощению какого-либо проекта в жизнь, необходимо составить четкий план действий. Поэтому если Вы решили открыть собственную автомойку – в первую очередь необходимо определиться, какой техникой она будет оборудована.

Прежде всего, стоит принять во внимание тот факт, что сливать воду в канализацию запрещено законодательством. Поэтому на автомойке оборудованием первой необходимости является система очистки и рециркуляции воды. Предварительная очистка сточных вод происходит в специальных грязеотстойниках, размеры которых определяются индивидуально для каждого конкретного случая.

Непосредственно для мойки автомобилей используются аппараты высокого давления. Они могут быть как с нагревом воды, так и без него. Холодная вода не подходит для мойки, так как в грязи, которая оседает на автомобилях, содержатся жирные нефтепродукты – а они лучше растворяются в горячей воде.

Количество аппаратов высокого давления определяется исходя из того, сколько моечных постов Вы планируете организовать на автомойке. Обычно приобретается один аппарат на один пост. Мощность и производительность оборудования определяется в зависимости от того, какое количество автомобилей предположительно будет обслуживаться на одном посту в течение дня. Срок службы минимойки продлит фильтр тонкой очистки воды на входе аппарат. Им укомплектованы не все модели, однако существует возможность самостоятельного его приобретения.

Неотъемлемым элементом современных автомоек являются аппараты для бесконтактной мойки. Вы можете выбрать один из двух вариантов: пенопистолет или пеногенератор. Помывка автомобиля производится с помощью активной пены, которая затем смывается мощной струей воды. Пенопистолет присоединяется к аппарату высокого давления, а пеногенератор представляет собой отдельный аппарат, который требует подключения к компрессору для накачки давления. Любой из вариантов бесконтактной мойки позволяет экономить время и снижать трудозатраты.

Важной составляющей автомойки является также водопылесос, который собирает воду, грязь и пыль. Одного такого аппарата вполне достаточно на 4 поста.

Если Вы предусматриваете на своей автомойке такую услугу как химчистка салона, Вам необходимо приобрести аппарат химической чистки, который может представлять собой моющий пылесос. Это оборудование так же приобретается из расчета один аппарат на 4 поста.

При организации автомойки следует также помнить о разнообразных химических средствах, которые способны не только облегчить процесс помывки автомобилей, но и сделать его более качественным. Чтобы продлить срок оборудования, все аппараты рекомендуется хранить в отдельном помещении, где они будут защищены от контактов с влажной окружающей средой. Для предотвращения преждевременного износа шлангов высокого давления их можно присоединить к поворотным кронштейнам, которые крепятся к потолку либо к стенам и не позволяют шлангам тереться о пол. При такой организации исключается также опасность того, что через шланг может переехать автомобиль.