Очистка паром – один из наиболее экологичных и эффективных способов уборки на сегодняшний день. Парогенераторы могут применяться для удаления загрязнений практически с любых твердых поверхностей (например, керамической плитки, полов, стен, мебели), для уборки в ванной и туалете, снятия известковых отложений, мытья окон и зеркальных поверхностей, чистки мягкой мебели и ковровых покрытий, освежения и глажки одежды. Специальные насадки позволяют осуществлять уборку даже в самых труднодоступных местах – на стыках и в углах.

Водяной пар, достигающий температуры 140-145°C, проникает в самые мелкие зазоры между грязью и очищаемой поверхностью и без труда удаляет даже очень стойкие загрязнения. Регулятор влажности позволяет добавлять в струю пара горячую воду из котла и просто смывать грязь. Эти аппараты позволяют достичь гигиенической чистоты без использования химикатов.

В аппарат заливается обычная вода из водопровода (лучше, если она будет фильтрованная – это поможет уменьшить образование накипи). В течение 4-6 минут вода достигает необходимой температуры, и аппарат переходит в состояние готовности к эксплуатации. К рукоятке ток не подводится или подводится под низким напряжением (24В), поэтому парогенераторы могут эксплуатироваться в ванных комнатах и туалетах. Открыванию котла под давлением препятствует предохранительный клапан, что делает использование аппарата максимально безопасным.

Существуют модели парогенераторов, в которых предусмотрена чистка не только паром, но и водой, а также одновременно паром и водой или паром и чистящим средством. Такими функциями обладает, например, модель "PORTOTECNICA" NEW STEAMY (Италия). В ней предусмотрены также удаление впитавшейся грязи, отсасывание жидкости и пыли.

Компания KARCHER выпускает как бытовые, так и профессиональные парогенераторы. Профессиональные аппараты образуют более мощную струю и обеспечивают более высокую температуру пара. Особенностью техники этой компании является наличие двух бачков для воды, что позволяет наполнять их в процессе работы и обеспечивать бесперебойное функционирование.

Некоторые модели парогенераторов комплектуются утюгом – такие конструкции позволяют быстро и качественно отутюживать текстильные изделия. А компания SOTEKO предлагает аппарат WIP, который совмещает в себе парогенератор, пылесос для влажной и сухой уборки и химчистку.