Далеко не всегда традиционные способы очистки кузова автомобиля - мойка водой под давлением до ста атмосфер или оттирание губкой с автошампунем - способны дать хороший результат. В обоих случаях на поверхности остаются частицы, прочно приставшие к лакокрасочному покрытию. Не так давно была разработана технология бесконтактной мойки, которая не только позволяет эффективно удалять загрязнения, но и защищает поверхность кузова от микроповреждений, наносимых частицами песка и пыли в процессе мытья.

Бесконтактная мойка является прекрасным способом сокращения расходов на обустройство автомойки, поскольку предусматривает возможность использования уже имеющегося оборудования. Кроме того, за счет применения этой технологии значительно увеличивается пропускная способность автомойки - время, затрачиваемое на мытье одного автомобиля, сокращается до 8-10 минут.

Процесс бесконтактной мойки включает в себя три основных этапа:

  1. Смывание грязи с кузова автомобиля струей воды под высоким давлением.
  2. Нанесение специального автошампуня, обладающего способностью к обильному пенообразованию и мощным очищающим эффектом. Наиболее подходящим инструментом для этих целей является пеногенератор. Возможно также применение пистолета-распылителя, присоединяющегося к аппарату высокого давления, или моющего копья типа INNO FOAM (K?rcher). Для активации моющих веществ пена выдерживается на очищаемой поверхности в течение 1-2 минут.
  3. Смыв раствора, удаление остатков воды, сушка.

Конкретные моющие средства и их концентрация подбираются индивидуально - с учетом типа очищаемой поверхности, а также степени и характера загрязнения.